La Gastritis: Síntomas, Factores de Riesgo y Prevención.


La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y produce una serie de malestares en la salud.
La gastritis generalmente se produce por la misma infección que provoca la bacteria de la mayoría de las úlceras estomacales.
Los malos hábitos alimenticios, el uso excesivo de algunos analgésicos y consumir demasiadas bebidas alcohólicas también pueden ocasionar malestares de gastritis.
La gastritis se presenta en algunos casos de forma repentina (gastritis aguda) o de forma lenta durante un período indefinido de tiempo (gastritis crónica).

Síntomas
La gastritis presenta los siguientes síntomas:
Malestar o dolor.
Malestar o dolor punzante o ardor en la parte superior del abdomen que puede empeorar o mejorar cuando se ingieren los alimentos.
Náuseas.
Vómitos.
Sensación de saciedad.
Sensación de saciedad en la parte superior del abdomen después de haber ingerido los alimentos.
En casos extremos si vomitas sangre o notas que hay sangre en tus heces o tienen un color negro, debes de consultar con el médico lo más pronto posible para que te haga un diagnóstico.
En algunos casos, la gastritis puede producir úlceras y hay un mayor riesgo de que se desarrolle cáncer estomacal.
La buena noticia es que en la mayoría de los casos, las personas que padecen de gastritis se mejoran en un tiempo relativamente corto, pero si reciben un tratamiento adecuado.

Factores de riesgo
Por infección bacteriana.
La infección por Helicobacter pylori es una de las infecciones más frecuentes en las personas; pero solo en algunos casos las personas infectadas tienen gastritis.
Estilo de vida.
Tu estilo de vida tiene mucho que ver también con el padecimiento de la gastritis:
Los hábitos como el tabaquismo, el alcoholismo, el estrés, el tipo de alimentación, el uso excesivo de algunos analgésicos comunes, como la aspirina, el ibuprofeno y otros.
Edad avanzada.
A medida que las personas se vuelven mayores, el revestimiento del estómago se vuelve más delgado y las probabilidades de contraer una infección bacteriana y de padecer gastritis son más altas.

Prevención
No se sabe con certeza cómo se propaga la infección por Helicobacter pylori, pero se cree que se puede transmitir de persona a persona, o por comida y agua contaminadas.
Una forma de prevenir esta infección para no correr riesgo de contraer gastritis es lavándote las manos con frecuencia  con agua y jabón, y comiendo alimentos que estén preparados adecuadamente.
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