5 Alimentos Para Bajar el Colesterol.
Hola,
¿Sabías tú que el colesterol es una grasa necesaria para que nuestro
organismo funcione bien?
El problema es que cuando los niveles de colesterol malo (LDL) son
demasiado elevados, aumenta el riesgo de padecer accidente cerebrovascular,
cardiopatía y otras enfermedades cardiovasculares.
¿Qué es el
colesterol?
El colesterol es un lípido o grasa química que es producida en las células
del cuerpo.
Las células en el hígado producen alrededor de la cuarta parte del colesterol
total.
Una gran cantidad de alimentos contienen colesterol, que es absorbido muy
poco por el intestino.
Una cierta cantidad de colesterol se encuentra dentro del torrente
sanguíneo. Se necesita tener colesterol pero no en exceso para mantenernos
saludables.
El colesterol es transportado en la sangre como parte de las partículas
llamadas lipoproteínas.
Hay diferentes tipos de lipoproteínas, pero las más relevantes para el
colesterol son:
Las lipoproteínas de baja densidad o el colesterol LDL.
El colesterol LDL se conoce a menudo como el colesterol malo.
Las lipoproteínas de alta densidad o el colesterol HDL. Este se conoce como
colesterol bueno y nos puede prevenir la formación de ateromas que es la
principal causa de diversas enfermedades cardiovasculares.
¿Qué factores
afectan el nivel sanguíneo de colesterol?
El nivel de colesterol en la sangre puede variar dependiendo de la dieta,
pero puede haber diferentes personas con la misma dieta y tener diferentes
niveles de colesterol en la sangre.
¿Por qué decimos
esto?
Esto se debe a otros factores, como problemas en la glándula tiroides, la
obesidad, el consumo excesivo de alcohol entre otros.
En algunas personas con niveles muy altos de colesterol es por causa
familiar, debido a problemas genéticos con el colesterol, por ejemplo el
llamado hipercolesterolemia familiar.
Los factores de
riesgo
Todos tenemos un cierto riesgo de desarrollo de ateroma que posteriormente puede
causar una o más enfermedades cardiovasculares.
Pero hay varias situaciones que aumentan este riesgo:
El hábito de fumar.
La falta de actividad física.
La obesidad.
Una dieta poco saludable, que incluye exceso de sal.
El exceso de alcohol.
La presión arterial alta.
Altos niveles de colesterol en la sangre.
Altos niveles de triglicéridos (otro tipo de grasa) en la sangre.
Diabetes.
Enfermedades renales.
Además hay algunos factores de riesgo fijos, que no se pueden alterar:
Una fuerte historia familiar. Esto significa si hay antecedentes de
familiares que hayan padecido una enfermedad del corazón o un derrame cerebral.
Si eres del sexo masculino.
La menopausia precoz en las mujeres.
La edad. Con el aumento de la edad se es más propenso a desarrollar
ateroma.
Grupo étnico.
Generalmente, cuanto mayor sea el nivel de colesterol LDL, mayor es el
riesgo para la salud. Sin embargo, tu nivel de colesterol debe ser visto como
parte de tu riesgo general de la salud cardiovascular.
El riesgo para la salud cardiovascular de cualquier nivel de colesterol
puede variar, dependiendo del nivel de puedas
tener.
¡¡Atención que aquí está la buena noticia!!
Existen varios tratamientos para bajar los niveles de colesterol, pero yo
te quiero hablar de una forma natural efectiva y sin efectos secundarios.
Te voy a hablar de 5 alimentos que te ayudarán a bajar el colesterol para
que los incluyas en tu dieta:
Los
Frutos Secos.
Los frutos secos como las almendras, las nueces, las pacanas y los
pistachos contienen grasa saludable y no obstruyen las arterias, lo que
representa una ventaja para tu corazón.
Las
Peras.
Las peras contienen pectina, la cual se une al colesterol y lo elimina del
organismo antes de que se pueda absorber.
Una pera mediana proporciona un 16% de la cantidad diaria de fibra
recomendada.
El
Aceite de Oliva.
El aceite de oliva es beneficioso para la salud, además de proporcionar un
mejor sabor a los alimentos.
Las grasas no saturadas que se encuentran en el aceite de oliva ayudan a
reducir los niveles de colesterol LDL sin afectar el colesterol HDL.
Los
Tomates.
Los tomates son fuente importante del licopeno, que es un compuesto vegetal
que reduce los niveles de colesterol LDL.
El organismo absorbe más licopeno si los tomates están procesados.
El
Aguacate.
Los aguacates contienen abundante ácido oleico, que ayuda a proteger el colesterol
bueno y reducir el colesterol malo.
También son ricos en fibra y beta sitosterol, para controlar el colesterol.
Eso es todo en este artículo y esperamos que estas recomendaciones las
tomes en cuenta para beneficio de tu salud.
Bendiciones y buena salud y más vida para todos.
Equipo de Buena
Salud Más Vida.
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